Bon, devant les demandes insistantes de Catetcshadow et Sylvie (voir les commentaires ICI) je vais vous livrer ma délicieuse recette!
Mais avant de vous dévoiler mes secrets culinaires, je dois mettre les choses au clair...
Catetshadow se moque sans cesse de ce plat (il le déteste) et, de ce fait, cette recette fait référence dans la famille.
Quand on parle des courgettes "façon Mémé", chacun y va de son commentaire...
Mais je m'en moque, moi, j'aime ce plat!
Alors voici mon secret:
Toutes les proportions sont "au pif"
Ingrédients (les quantités dépendent du nombre de personnes et de vos goûts)
- Des courgettes (moi je préfère les courgettes jeunes la texture du plat est plus "moelleuse")
- De l'huile d'olive
- Un ou deux oignons
- De l'échalote
- De l'ail
- Du sel
- Du poivre
Réalisation
- Faire revenir doucement sur les oignons émincés, l'ail et l’échalote dans l'huile d'olive en prenant garde qu'ils ne noircissent pas.
- Ajouter les courgettes coupées en fines lamelles (je les passe au robot muni de la grille trancheuse)
- Les laisser cuire a feu vif en remuant fréquemment.
- Saler et poivrer à votre convenance.
En ce qui concerne le temps de cuisson, il dépend de vos goûts.
Si vous aimez les courgettes croquantes, il sera moins long que si vous les aimez bien cuites et "crémeuses".
Personnellement je laisse le jus s’évaporer en fin de cuisson afin que mes courgettes aient une texture "crémeuse".
Bon appétit! (et Catetcshadow est dispensé de commenter)...
Y'a pas que moi qui aime pas cette recette, mais l'autre ne peut que souffrir en silence ...
RépondreSupprimertoi, on ne t'a pas sonné!!!!
SupprimerEt paf, ça, c'est fait !...
RépondreSupprimerJe fais un peu près la même chose mais sans les oignons et l'ail. Quelquefois, je rajoute un ou deux oeufs battus à la fin.